25 Oct 2023 51,785 pembaca ADMIN Tiga Raksa

Demografi

Kondisi Eksisting Kecamatan Tigaraksa

Secara geografis Kecamatan Tigaraksa berada di Pusat Pemerintahan Kabupaten Tangerang dengan luas Wilayah 5.279 Ha.Dengan terletak pada lintang antara 6015’39.20” Lintang selatan dan pada bujur 106027’58.27” bujur timur daerah dataran rendah dengan ketinggian 44 m dpl.

Jarak dari Pusat Ibu Kota Kabupaten Tangerang +2,9 Km dengan batas-batas Wilayah  sebagai berikut :

• Sebelah Utara          : Kecamatan Cikupa –  Balaraja
  • Sebelah Timur          : Kecamatan Cikupa – Panongan
  • Sebelah Selatan       : Kecamatan Jambe – Kab. Bogor
  • Sebelah Barat          : Kecamatan Solear - Cisoka

Gambar 1.1

Peta Kecamatan Tigaraksa Di Wilayah Kabupaten Tangerang

Kondisi Demografis

Penduduk Merupakan sumber daya utama yang dapat berperan sebagai subjek dan objek pembangunan guna terwujudnya visi dan misi Kecamatan Tigaraksa. Tanpa adanya keterlibatan penduduk dalam memberikan partisipasi dab kontribusi yang positif maka kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh pemerintah baik dibidang pemerintah,pembangunan dan kemasyarakatan tidak dapat berjalan sesuai dengan harapan.

Jumlah penduduk Kecamatan Tigaraksa pada saat ini adalah 131.286 Jiwa (data akhir Januari 2016) yang terdiri dari 68.089  laki-laki dan 63.197 perempuan yang tergabung dalam 36.690 KK. Penduduk di Kecamatan Tigaraksa tidak merata disetiap Kelurahan/Desa, Kelurahan/Desa dengan jumlah penduduk terpadat adalah di Desa Pasirnangka yang mencapai 21.699 Jiwa, sedangkan jumlah penduduk terjarang ada di Desa Tegalsari dengan jumlah penduduk hanya 4.545 Jiwa.

1. Kondisi Pemerintahan

Wilayah Kecamatan Tigaraksa terdiri dari 2 (dua) Kelurahan dan 12 (dua belas) Desa ,dengan Luas wilayah 5.279 Ha. Dengan lembaga kemasyarakatan sebagai berikut :

• Jumlah RW: 91 orang
  • Jumlah RT: 423 orang